國產在線是視頻有精品_波多野吉衣

 您現在的地位: 首頁  學校新聞  麗院要聞

學校“五心”工程助力畢業生高質量就業

  學生處     2020-07-19

為深刻貫徹落實浙江省《關于進一步做好穩就業任务的實施意見》请求,科學研判疫情對學校學生就業的影響,創新任务办法,本年2月以來,我校全方位啟動“互聯網+就業”新形式,做到校園雇用“一向歇”、事務辦理“不中斷”、就業指導“不打烊”,有效推進畢業生就業任务。

“貼心”答疑解惑,保证就業權益

2月下旬,學校發布《關于做好疫情防控期間2020屆畢業生就業任务的告诉》和《致用人單位和全體畢業生的告诉書》,切實保证畢業生身體安康和就業權益。疫情期間,持續開展大年夜學生職業生活指導個體咨詢,构成以輔導員、班主任、學系主任為协力的就業指導隊伍,就疫情求職形勢、職業發展、簡歷問診、面試技能等通過微信、QQ等在線接收大年夜學生“一對一”就業咨詢和輔導,做到就業指導全覆蓋。同時,各二級學院通過問卷調查、線上集體座談會、電話訪談等多種情势,從畢業生和用人單位兩方面动手,開展疫情影響下畢業生就業形勢和就業心態的調查,制订了符合不合專業、不合類別畢業生的就業任务办法,及時跟進就業任务。

“細心”助學助困,保證服務不斷線

針對學業困難畢業生,學校構建了“輔導員、班主任—學生—家長”聯動機制,組建“一對一”幫扶小組,采取“一人一檔”“一月一談”办法,累計幫扶畢業生36名;針對就業困難學生,學校建立了線上“一對一”幫扶指導臺賬,累計幫扶畢業生214名。為減少疫情對畢業生就業形成的影響,學校第一時間啟動了畢業生就業資助機制,專門出臺了疫情防控期間的精準資助政策,向38名湖北籍畢業生和因經濟問題而存在就業困難的畢業生發放資助經費20.9萬元。二級學院精準排摸控制不合群體的資助對象,重點控制湖北籍學生、抗疫一線人員的后代和其他特别群體畢業生,做到分類幫扶、精準發力,為畢業生就業供给了及時的幫助,有效激發了學生求職就業的主動性。

“齊心”抓紧解壓,促進就業任务入人“心”

學校高度重視返校畢業生心思安康狀況,第一時間對返校畢業生心思安康狀況進行了周全細致摸排,綜合學生學業情況、就業壓力、社會支撑系統、飲食睡眠等各項指標,构成了返校學生心思安康狀況的初步評估,建立了《復學返校畢業生心思安康跟蹤檔案》,一人一檔,每周一談,直至畢業生順利離校。從2月1日起,學校心思咨詢中间就開通線上心思輔導平臺,為學生供给專業的心思輔導,幫助學生釋宁神理壓力。對畢業就業困難學生開展深刻的家校溝通,懂得學生居家學習生活狀態、宣傳心思安康教导知識,催促家長做好學生居家期間的心思關懷。同時,結合第十三屆心思安康教导宣傳月,積極開展“心有所屬”畢業生心思安康守護行動,通過教師暖心寄語、主題班會等方法增強學生心思關懷;通過邀請麗水市第二人平易近醫院醫生開展“輕想 沁心”正念團體輔導,幫助學生舒緩壓力;通過全校心協成員錄制“经心全意 畢業有愛”祝愿視頻贈別畢業生,營造暖心的畢業氛圍。

“專心”精準服務,擴充畢業生就業途徑

學校積極做好就業問題“云問診”,開展畢業生“云問卷”調查,通過線上“家長會”的情势,與學生、家長、導師合营研究分析畢業生就業重點難點問題及相關解決筹划,供给在線“一對一”咨詢服務;其次,做好就業信息“云推送”,學校通過麗水學院就業網、“麗水學院就業在線”微信公眾號、麗水學院就業群等渠道,及時搜集和向畢業生精準推送就業信息,供给就業崗位超2000個;第三,學校積極做好就業雇用“云管理”,一方面組織“空中雙選會”,283家單位在線供给了817個職位、7234個崗位;另外一方面,組織“云宣講”,畢業生在家便可懂得就業信息,實現線上聽講、線下面試及簽約。

“暖心”關心關懷,助力畢業生順利畢業

畢業季,全校共批準3000余名畢業生分五個批次顺次返校。此前,學校充分調研畢業生返校志愿,以“平生一表”統計畢業生返校信息,做到數據摸排精準、畢業生返校筹划“一人一策”。同時,學校嚴格把好畢業生返校入校關,嚴格審批畢業生返校申請,精準掌握返校畢業生的車次信息、返麗信息,組建返校畢業生時刻表,安排輔導員老師24小時不斷線接送。另外,學校還舉辦線上線下相結合的畢業典禮,將畢業生雇用會融入到畢業典禮中。


  检查16