國產在線是視頻有精品_波多野吉衣

 您現在的地位: 首頁  學校新聞  麗院要聞

從五個維度看華僑學院五年的發展

  華僑學院   李其榮 2020-07-30

我校華僑學院于2010年11月8日成立,是經麗水市人平易近当局批準,由我校與市委統戰部、市僑辦、市僑聯、青田縣人平易近当局合营組建的一個概念學院,這個概念學院在前五年雖然做了很多任务,然则與僑務大年夜省、僑務大年夜市不相婚配,可以稱之為“三無學院”,即無場地、無團隊、無經費。2016年5月起,市当局決定,華僑學院由“概念學院”轉變為實體教學科研機構,由前聯合國副秘書長沙祖康題寫院名,聘請中國僑聯副主席朱奕龍為名譽院長,華中師范大年夜學中心統戰部國務院僑辦僑務理論研究武漢基地主任李其榮传授為院長。

  

一種管理形式:開放协作,整合資源

科學是不斷發展的開放體系。華僑學院實行一種管理形式:開放协作、整合資源。華僑學院成為實體今后有了團隊。2016年,學院采取“外引”“內調”办法,引進5位博士,构成了5人專業團隊。與此同時,學校有了必定的經費投入。

華僑學院秉承“凝集僑心僑力,匯集僑資僑智,研究僑策僑情,服務僑鄉僑群”的理念,實施“特点發展、錯位競爭、融合創新”的院訓。現設有6個研究所:國際移平易近與海内華人研究所、世界青田人研究所(中间)、僑務理論與政策研究所、華僑文明與教导研究所、華僑經濟與貿易研究所、龍慶僑商研究中间。建有浙江省華文教导基地、麗水市人文社科重點研究基地、麗水市僑聯國際移平易近與華僑華人研究智庫,《僑務專報》編輯部(已經編輯發行9期)。學院成立了教學委員會、學術委員會、社會服務辦、綜合辦、資估中间(購置圖書130余冊,雜志25種)等教學科研服務機構。

為解決師資缺乏的問題,華僑學院聘請了廈門大年夜學特聘传授莊國土、北京大年夜學李安山传授、長江學者美國加州大年夜學周敏传授、長江學者美國杜魯門州立大年夜學令狐萍传授等4人為名譽传授,北京理工大年夜學劉國福传授等4人為兼職传授。這些名譽传授、兼職传授參與本院學術活動,活躍了學術空氣,壯大年夜了力量,擴大年夜了華僑學院和學校的影響。

學院重視做好教師服務任务,完成了每年的華僑學院教職工考察、績效考察、崗聘、年度經費預決算、人才网job.vhao.net引進、宣傳報道、職稱評定、網站管理、公務接待、勤工助學學生的選聘和管理、教職工考勤、采購、報銷、檔案、安然報備等任务。在實行二級財務今后,學院制订并修訂了《華僑學院教師考察管理辦法》《華僑學院績效工資分派辦法》《華僑學院社會服務管理暫行辦法》等制度,做到辦事有章可循,任务有條不紊,嚴格規范管理。

在校黨委的正確領導下,在全院老師的合营尽力下,華僑學院的發展有目共睹,取得好評。華僑學院深刻開展僑聯智庫創建任务,獲2016年度浙江省僑聯系統“最具影響力大年夜事”網評第4名。《中國僑網》曾在2017年報道華僑學院在“科研教學取得長足進展”。華僑學院涉僑服務職能曾獲得時任麗水市委書記史濟錫的肯定。2018年度華僑學院獲得學校凹陷貢獻獎。

  

一張金色名片:國際移平易近與海内華人麗水論壇

華僑學院開放协作做的一件重要任务是,舉辦國際論壇。從2016年開始,連續主辦了規格高的四屆國際移平易近與海内華人麗水論壇。人數規模普通超過100人。列席國際論壇的有名學者有:中國軍事科學院戰略學博士生導師、少將彭光謙,廈門大年夜學特聘传授莊國土,暨南大年夜學華僑華人研究院高偉濃、周聿峨、陳奕平、吳金平,北京大年夜學李安山传授,中國華僑華人研究所所長張春旺、副所長張秀明,廣西平易近族大年夜學鄭一省传授,上海商學院陳志強传授;國外學者包含:美國加州大年夜學周敏传授、加拿大年夜郭世寶传授、澳大年夜利亞墨爾本大年夜學高佳传授、英國洛丁漢大年夜學武斌传授、馬來西亞馬來亞大年夜學祝家豐传授等。

研究既有整體的、宏觀的探討,又有國別研究,触及馬來西亞、新加坡、菲律賓、越南、泰國,還有美國、加拿大年夜、俄國、法國、意大年夜利、西班牙、日本、印度和非洲國家等,調研對象與地区幾乎普及全球,研究范疇也涵蓋了政治、經濟、文明等多重領域。

為解決論壇和出版成果資金缺乏問題,學院采取“化緣”辦法,取得社會支撑。2016年到2019年,學院前后取得中國華僑華人研究所,麗水市僑聯、僑辦,青田縣委統戰部、僑聯,麗水市当局的資金贊助。2018年,取得華中師范大年夜學國務院僑辦僑務理論研究武漢基地資金5.5萬元,從華中師范大年夜學國務院僑辦僑務理論研究武漢基地協調資金3.5萬等。

論壇產生較好的社會反響。多種媒體包含《人平易近日報》《人平易近網》《新華網》《中新網》《中國僑網》《經濟參考網》《新浪網》《搜狐網》《鳳凰資訊》《騰訊新聞》《昔日頭條》《中國經濟導報》《浙江衛視》《麗水日報》等對會議進行了報道。國際論壇已經成為學校的一張“金名片”,“第二屆國際移平易近與海内華人麗水論壇”曾獲評我校2017年度“十件大年夜事”。

學院前后邀請國內外有名專家莊國土、令狐萍、彭光謙、周敏、李安山做客我校“兩山”講壇;學院設置了“僑聲論壇”,邀請國外專家山本美子、祝家豐、游俊豪等作專題報告,加強學術研究和探討,促進學術交换协作。

  

一個研究智庫:國際移平易近與華僑華人研究智庫

為推動華僑華人研究,促進僑務理論創新,為黨和國家的僑務任务發展供给科學的理論依據,學院成立了“國際移平易近與華僑華人研究智庫”。2018年10月12日,李其榮传授受聘為麗水市人大年夜常委會平易近、宗、僑、外咨詢專家,擔任市僑聯“國際移平易近與海内華人研究智庫”首席專家,麗水市社科聯人文社科重點研究基地首席專家。

五年來,學院共供给咨詢報告4篇:《習近平總書記僑務任务論述研究》《整合華僑華人研究力量,建設省級涉僑研究智庫》《針對國內高校華僑華人研究广泛存在的問題提出5點建議》《掌握“一帶一路”機遇,推進中餐業在印度的發展》。浙江省政協副主席、中國僑聯副主席、浙江省僑聯主席吳晶在2017年1月22日的《僑情專報》上指示:“麗水學院努力于發揮僑鄉優勢,会聚人才网job.vhao.net建設僑界智庫初見成效,提出建議有較強指導性,報中國僑聯推動頂層設計。”

為了更好地推動浙江省的科研發展和高校教師的科研積極性,經學院負責人的積極爭取,中國僑聯辦公廳認定中國僑聯課題是由中國僑聯辦公廳每兩年一次向全國發布的省部級課題。

2020年6月15日,浙江省僑聯黨組書記、主席連小敏,省僑聯文明交换二級調研員趙家慧,經濟科技部二級調研員俞根君,《浙商》雜志僑音全媒體中间總監謝慶,市僑聯黨組書記、主席郭海光,市僑聯副主席傅旭蓉、王俊到訪華僑學院,連小敏對華僑學院在國際論壇、僑情專報等方面的任务給予充分肯定,他說浙江是僑務大年夜省,廣大年夜華僑是浙江經濟社會發展極其寶貴資源,“智庫建設”將是下一階段僑務任务的而重要內容。

  

 一種科學精力:求真務實、自在摸索

科學精力是一種摸索精力、實證精力、道理精力、創新精力、獨立精力。華僑學院倡導一種求真務實、自在摸索的精力。近五年來,華僑學院以鄧小平理論、“三個代表”重要思维、科學發展觀為指導,堅持束缚思维、實事求是、與時俱進、求真務實,取得了一批較大年夜學術價值和社會影響的成果。華僑學院2016年至2020年共掌管項目29項,合同總金額296萬,到賬總經費170.5萬。獲得國家社科基金項目1項,省部級以上項目3項,發表論文33篇,獲獎8項,被省部級以上采取的咨詢報告4篇,出版著作8部。

學院要在學術上有所進步和發展,領導要以身垂范,當好學術帶頭人。五年中學院負責人發表論文13篇,出版著作8部,个中專著2部,主編學術文集6部,被采取的省部級咨詢報告1篇,掌管橫向項目3項,个中掌管市当局严重年夜拜托項目《處州郡守研究工程》,獲得項目經費240萬元,這是我校迄今為止文科獲得最大年夜的一筆科研經費。獲得麗水市社會科學優秀成果獎2項,个中二等獎1項,3等獎1項。

為促進學校國際化進程,加強學術交换,2019年12月30日,華僑學院與韓國國平易近大年夜學中國人文社會研究所簽訂友爱协作及學術交换協定書。

為了推動華僑華人研究,學院與我校學報合营設置了“國際移平易近與海内華人研究”專欄,到今朝為止,該欄目已發表相關文章或即將發表的文章共27篇。學報主編表示,有信念將該欄目打形成特点欄目。

  

一種研究办法:野外調查,服務处所

科學認識來源于實踐。為擴大年夜交往、推介學院,增進懂得,促進协作共贏,學院加強與处所协作,取得优胜后果。

一是承接处所科研項目。2018年學院負責人掌管了市当局严重年夜拜托項目《處州郡守研究工程》。2019年、2020年承接了青田縣委統戰部項目《青田華僑與战争統一任务研究》《涉僑突發事宜應急機制研究——以青田縣為例》《大年夜力發展華僑經濟,促進青田人經濟向青田經濟轉變的思路和對策研究》等項目。

二是為处所培訓僑務統戰干部。2018年5月,李其榮传授圍繞“凝集僑心僑力同圓共享中國夢——新時代習近平僑務思维探析”,為青田縣委統戰部委員培訓班授課,來自青田縣各鄉鎮35位統戰干部參加。

三是在僑務事務上進行协作。華僑學院屡次深刻青田縣,與青田縣委宣傳部、縣委統戰部、人大年夜、政協、僑辦、僑聯等涉僑部門對接校地协作,就合营舉辦學術會議、招收華裔留學生、“林三漁講學金”等事項進行了洽談,進行了有效對接。

另外還參加《浙江省華僑權益保護條例》收罗意見座談、市人大年夜涵養僑務資源的專題調研、市委統戰部重點國家僑情調查等,針對涉僑議題提出建設性建議,積極發揮“智庫感化”。

總的來說,五年來,華僑學院砥礪前行,經過不懈的尽力,取得了較大年夜的發展,在全國有了必定的有名度和影響力。本年是華僑學院成立十周年,華僑學院將舉行成立十周年大年夜會,建院史館,籌辦麗水市僑聯聯誼會,舉辦僑商論壇,出版《處州郡守研究工程》系列等專著。我們祝愿華僑學院有更燦爛輝煌的明天!

  

 附:列席國際移平易近與海内華人麗水論壇的有名學者還有(排名不分前后):廈門大年夜學施雪琴传授,暨南大年夜學曹云華、廖小健、石滄金传授,華南師范大年夜學萬曉宏传授,中國社會科學院曾少聰传授,清華大年夜學郭鎮之传授,北京師范大年夜學陳奉林传授,北京理工大年夜學劉國福传授,中心平易近族大年夜學施琳传授,中山大年夜學梁玉成传授,上海社會科學院國際問題研究所吳前進传授,上海市美國研究所倪建平研究員,華東師范大年夜學吳瑞君传授,福建社會科學院副院長李鴻階研究員,華僑華人研究所所長林勇研究員、副所長鄧達宏、林心淦、黃英湖传授,華僑大年夜學王愛平传授,江蘇師范大年夜學張秋生传授,海南師范大年夜學唐若玲传授,潮汕師范學院黃曉堅传授,麗水學院方明传授,安徽大年夜學張本英传授;海内學者還包含:日本縣立大年夜學濱下武志传授、馬來西亞事理書院院長王琛發传授、韓國首爾大年夜學鄭永祿传授、韓國國平易近大年夜學金珠雅传授、韓國首爾數碼大年夜學李和承传授、泰國楊葆筠传授,美國北亞利桑那大年夜學江峽传授,臺灣師范大年夜學梁一萍传授等。

  

 


  检查443